您現在的位置:首頁 > 首頁圖片
全市農業產業化暨下半年農業農村重點工作推進會議召開 謝衛東參加并講話
發布日期:2022-08-03 信息來源:朝陽日報

8月2日,全市農業產業化暨下半年農業農村重點工作推進會議在喀左縣召開。市委副書記、市長謝衛東率隊觀摩喀左現代農業園區和農業重點項目建設現場??ψ罂h匯報經驗做法,各縣(市)區龍頭企業代表作經驗交流,與會人員集中觀看全市農村人居環境整治暗訪通報紀錄片。市政府黨組成員、副市級干部宋臻參加。

微信圖片_20220803102222.jpg

與會人員先后來到喀左現代農業園區、興源食品肉牛羊屠宰加工、宏發肉雞全產業鏈、邦琪醫藥科技、神草醫藥倉儲物流、韓偉蛋業蛋雞養殖和喀左縣畜牧大數據中心等項目現場,聽取規劃建設、經營管理、生產效益等情況。通過集中觀摩,大家感受到了變化,增長了見識,受到了啟示,進一步激發了加快推動現代農業發展的動力,增強了互相學習、鞭策共進的緊迫感和責任感,為全市農業高質量發展凝聚新共識、增添新動力。

會議指出,今年以來,全市大力實施鄉村振興推進年行動,農產品加工園區產業規??焖賶汛?、基礎設施不斷完善、數字賦能初顯成效,項目建設和招商引資成效斐然。全市上下要發揚成績、堅定信心,站在轉變農業發展方式、推動鄉村振興的戰略高度,立足優勢、搶抓機遇,轉變思維、靶向發力,推動朝陽農業由農產品輸出向食品輸出轉變、由單一農業向跨界融合轉變、由“粗字號”向“精字號”轉變,打造京津冀綠色優質農產品生產供應基地。

會議強調,要堅持以工業化思維、項目化方式發展現代農業,緊緊依靠群鏈式發展和農產品精深加工,推動朝陽由農業大市向農業強市跨越。要夯實園區載體平臺,進一步完善水電路等基礎設施,打造冷鏈倉儲物流、檢驗檢測等服務平臺,培育壯大一批領軍企業,推動產業集聚實現新提升。要以招商引資為牽動,聚焦全國百強企業、重點地區和延鏈補鏈,“大員上陣”抓招商、專人專班抓招商,推動產業鏈條實現新提升。要以項目建設為支撐,新建項目搶工期抓投資,續建項目抓投產增稅收,簽約項目保落地抓開工,謀劃項目找接口抓爭取,推動產業規模實現新提升。要以數字賦能為手段,推廣應用農業農村大數據體系,支持企業數字化改造,加快推進農村電商發展,推動產業轉型實現新提升。要以品牌建設為載體,積極開展“三品一標”認證,辦好凌源百合節、建平雜糧節和域外農展會,增強“朝字號”農產品和食品品牌影響力和競爭力,推動產業特色實現新提升。

會議強調,各縣(市)區、各部門要搶抓鄉村振興、鄉村建設等重大機遇,持續推進設施農業建設,帶動農民就地就近就業,促進農民增收。要高位推進強化領導,嚴之又嚴督查考核,抓緊抓實農村環境整治百日攻堅行動,扎實做好農村戶廁整改等工作,確保如期完成全年目標任務,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

微信圖片_20220803102233.jpg

會后,企業家們紛紛表示,企業的發展壯大離不開朝陽市委、市政府的關心與支持,將繼續發揮優勢、深耕朝陽,為朝陽農業高質量發展作出更大貢獻??ψ罂h大連韓偉集團董事長韓偉表示,通過參加會議,更加堅定了集團在朝發展信心。在未來發展中,集團將把過去40年的發展積淀全部夯實在朝陽喀左,完全有信心打造100億元全產業鏈項目,實現自身長足發展的同時,為朝陽提供更多就業機會、增加更多稅收。集團計劃3年內實現全產業鏈項目規模超20億元,用5到10年打造100億元全產業鏈項目。北票市宏發食品有限公司董事長張明君表示,按照規劃,宏發到“十四五”末可實現肉雞屠宰3億只、產值100億元、稅收1億元以上,安置就業1萬人以上。在喀左的項目將于今年12月投產,計劃到“十四五”末打造一個和北票同樣規模的“喀左宏發”。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
欧美怡红院免费全部视频