您現在的位置:首頁 > 熱點專題
我市水土保持工作高質量發展邁出新步伐
發布日期:2022-08-03

年以來,我市水土保持工作堅持貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”生態文明建設新理念,以新思路新舉措迎接新任務新挑戰,全力完成國家、省、市各項任務指標,助力全市生態環境建設、鄉村振興各項任務實施,全市水土保持生態文明建設取得新成效,高質量發展邁出新步伐。

水土保持綜合治理任務指標全力完成。2022年度,省水利廳下達我市水土保持建設任務指導性指標為128.5平方公里,總投資6810.5萬元。截至6月末,全市總計完成水土流失控制面積44.74平方公里,完成投資1968萬元,其中雙塔區完成水土流失控制面積1.5平方公里,完成投資75萬元;龍城區完成水土流失控制面積2.5平方公里,完成投資100萬元;朝陽縣完成水土流失控制面積6.56平方公里,完成投資283萬元;建平縣完成水土流失控制面積15.2平方公里,完成投資1052萬元;喀左縣完成水土流失控制面積3.5平方公里,完成投資128萬元;北票市完成水土流失控制面積9.4平方公里,完成投資100萬元;凌源市完成水土流失控制面積6.08平方公里,完成投資230萬元。市及各縣(市)完成了“十四五”實施方案編制工作,將為進一步改善全市生態環境、生產條件,促進經濟社會高質量發展提供支撐和保障,更為謀劃今后一段時期全市水土保持工作提供了重要依據。

水土保持監督執法工作扎實有效。一是創新監管機制,加強事中事后監管。采取遙感監管、現場檢查、企業自評、電話巡訪等方式對生產建設項目進行監督管理,對9家企業進行了現場檢查,送達“自評表”20余份,電話巡訪30余次,下達水土保持補償費繳費通知書17份,共收繳水土保持補償費223.8萬元。二是嚴格方案審批制度,加大規范化管理力度。嚴格水保方案審批,加強與審批部門聯系,嚴守方案技術評審準入門檻。對明顯不符合“評審要點”規定、申請審批級別有誤、缺少申請要件的項目,堅決不予受理或做退件處理。出具審批準予行政許可決定書7份,方案審批信息在市水務局網站公開,相關信息全部錄入國家上報系統。三是強化自主驗收報備管理,開展項目核查工作。上半年,共接受自主驗收報備3個,委托第三方對10個報備項目進行了核查。對生產建設單位提交的自主驗收材料嚴格審核,對不完整或不符合要求的一次性告知企業。符合標準的在5個工作日內出具報備證明,并在市水務局網站公告。

水保監測和科技示范園區建設強力推進。一是堅持做好水土流失動態監測和成果應用。全力完成國家和省監測預報任務,及時掌握水土流失動態變化,按時上報數據信息。上半年,完成兩次產流監測。購置監控設施,保證水土保持監測工作更好運行,履行好國家監測站點職責。二是強化對東大道、駱駝山子兩大國家級水??萍际痉秷@區建設與管理。加強生態建設與日常維護工作,使園區更好發揮科教示范、科普宣傳功能,展示朝陽水土保持生態建設成果。

水土保持行業助力鄉村振興成效凸顯。2022年,市水土保持部門鄉村振興任務是治理水土流失面積16萬畝。上半年,總計完成水土流失控制面積6.71萬畝,完成投資1968萬元,完成任務指標的42%,有效改善了當地生態環境,提高了生產條件,為農民增產增收提供了基礎保障。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
欧美怡红院免费全部视频