您現在的位置:首頁 > 要聞動態>部門動態
我市氣象災害監測預報預警準確率全省名列前茅
發布日期:2022-08-02

全市氣象部門緊密圍繞保障朝陽經濟社會發展整體目標,對標《朝陽市政府工作報告》重點任務,全力服務保障地方經濟社會發展和重大戰略實施,不斷提升氣象災害監測預報預警能力,完善預警發布聯動響應機制,筑牢防災減災第一道防線;全力開展春播抗旱氣象服務,護航全市糧食安全;積極推進全產業鏈農業氣象服務,服務朝陽鄉村振興。為市委、市政府科學決策提供了氣象保障。上半年共發布災害性天氣預警信號663期。預報準確率兩項全省排名第一,一項全省排名第三。

準確把脈極端天氣,突出保護生命安全。預警信息發布應急聯動機制進一步完善,制定《朝陽市氣象局市級重大氣象災害天氣叫應服務業務規范》和《朝陽市氣象局氣象災害應急預案》;協調市減災委印發了《關于更新氣象災害預警信息接收單位和個人信息的通知》,進一步夯實防汛工作責任、完善部門聯動機制,實現了氣象災害預警信號屬地化、精準靶向發布。強化裝備保障,氣象監測、防災減災能力有效提升。新建自動氣象觀測站3個,升級改造2個;新增固態降水觀測站點11個、視程障礙現象儀7個(國家級臺站)。組織全市7個國家級臺站和31個國家氣象觀測站開展氣象探測環境調查評估。印發了《朝陽市人民政府辦公室關于推進農村應急廣播升級改造工作的通知》,進一步推動實現氣象預警信息發布“最后一公里”,為建立以氣象災害預警為先導的聯動協同機制提供了有力技術支撐。1-6月份全市農村應急廣播系統在線率為96.75%。

優化業務布局,短臨預報預警服務時質效明顯提升。堅持因地制宜、按需制定氣象災害預警信號標準,解決了氣象災害預警信號多級重復發布問題,預警信號發布業務更加規范。在6月21日、27日兩次強降水、強對流天氣過程中,氣象部門降水預判早、預報決策準、服務跟進快、媒體傳播廣,提前部署、聯動響應,充分發揮了“消息樹”“發令槍”的關鍵作用。

圍繞護航糧食安全,有力保障生產發展。與農業農村局、水務局、應急管理局建立朝陽市農業防災減災部門協作機制。針對897個種植大戶、585個農民合作社和125個農業龍頭企業開展直通式服務。打好抗旱“組合拳”。4到5月,朝陽地區無有效降水,平均降水量僅為3毫米,同比減少94.4%。大部分地區旱情嚴重,春播備耕形勢嚴峻。全市氣象部門連續開展19次大田旱情調研,并錄制科普短視頻4期,通過“知了朝陽氣象”快手和抖音號播發,指導農戶提前做好抗旱保墑及與農業專家共同為農戶提供可操作性強的作物的播種、保墑等建議。抓住降雨天氣過程,組織開展了空地立體人工增雨作業,使我市大部分地區旱情得到有效緩解,為農業生產提供了有利條件。

履行氣象行業職能,科學服務生態良好。開發云水資源,優化生態環境品質。開展人工增雨作業14次;飛機飛行12架次共33小時20分鐘。全市17個增雨作業點累計發射增雨火箭366枚,燃燒煙條257根,燃放氣球焰彈720枚。有效緩解了春季旱情,為朝陽生態環境品質提升做出了貢獻。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
欧美怡红院免费全部视频