您現在的位置:首頁 > 要聞動態>區縣動態>雙塔區
雙塔區“五個方面”發力依法履行安全生產監管
發布日期:2022-08-02

為增強貫徹落實《安全生產法》,依法履行安全生產監督管理職責的責任感和使命感,切實增強憂患意識,克服麻痹思想,雙塔區采取措施從“五個方面”加大力度,以堅守安全發展“紅線”,筑牢安全生產“防線”,全面提升安全生產整體水平。

壓實各級責任。該區按照“黨政同責、一崗雙責”和“三個必須”要求,夯實政府領導、部門監管、企業主體三個責任;建立完善行業監管責任清單,既要落實好應急部門的綜合協調監管職責,又要落實好相關部門的專業監管責任,形成齊抓共管的整體合力。

深化重點領域專項整治。雙塔區以強力推進三年行動為抓手,突出危險化學品、冶金工貿、建筑施工、城鎮燃氣、特種設備等重點領域繼續深入開展“拉網式、起底式”安全生產隱患大排查大整治行動。全面、深入、細致開展風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制建設,督促企業強化重大危險源等關鍵部位和特殊作業環節的安全管理。

強化安全生產宣傳教育。以落實《安全生產法》為統領,該區抓住領導干部這個關鍵少數,持續深化安全生產宣傳教育活動,增強各級領導干部落實安全責任的政治意識和責任意識。各部門要嚴格落實“誰執法誰普法”普法責任制,對行業領域和重點區域深入開展法律法規和安全常識普及教育,促使安全生產法治意識、責任意識深入人心。通過正面宣傳和輿論引導,推動各領域把安全發展理念貫徹到經濟社會發展全過程。

加強執法能力建設。該區堅持嚴格執法和指導服務并重,加大基層和一線執法人員培訓力度,提升執法人員履職能力,在執法工作中提高“精度”、加大“力度”、把握“尺度”。進一步加大執法力度,發揮典型案件法律震懾作用,推進行政執法與刑事司法有效銜接。繼續通過政府購買服務,發揮專家隊伍、專業機構等作用,借力社會化服務做好安全生產監管。

理順安全生產監管體制。積極發揮區安委辦的牽頭協調作用,依據《安全生產法》,理順安全生產綜合監管與部門監管關系,督促各主管部門嚴格貫徹“管行業必須管安全”原則,形成監管合力。根據新興行業領域的實際情況,進一步明確相關行業領域的安全生產監管責任,指導和規范企業生產經營活動,讓法律制度真正“落地生根”。區政府將按照省、市要求,在鄉鎮政府、街道辦事處、開發區等功能區明確負責安全生產監管的機構和人員,確保責任有人擔、工作有人干。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
欧美怡红院免费全部视频