您現在的位置:首頁 > 要聞動態>部門動態
我市進一步完善搶險救援指揮協調工作機制
發布日期:2022-08-01

為進一步健全應急救援體制機制,日前,市應急管理局、市精神文明辦、市紅十字會聯合下發了《社會志愿服務應急力量參與朝陽市重特大自然災害與事故災難搶險救援指揮協調工作機制》,旨在加強和規范應急狀態下社會動員和社會志愿者參與搶險救援的服務引導工作。

《工作機制》明確,社會應急力量包括經過合法注冊認證或批準成立的各級各類社會志愿服務組織,以及事故與災害發生后臨時組建的醫療服務、社區服務等社會志愿者服務團隊。為適應新形勢、新要求,我市將按照“政府主導、社會協同,快速響應、協調聯動,統籌調度、有序引導,依法依規、科學應對”原則,持續推動社會應急力量建設發展,充分發揮各類社會志愿者組織覆蓋面廣、組織靈活、反應迅速、貼近基層、人數眾多、熱衷公益等優勢,創新社會志愿服務方式、拓寬服務渠道、強化服務保障,形成“統一指揮、響應快速、協調高效、調度有序、需求精準”的良好指揮協調機制。

《工作機制》明確了響應啟動條件、組織運行體系、5項工作制度、4項保障措施及4項相關要求,同時制定了參與搶險救援公告、志愿者參與承諾書、社會力量參與承諾書,為進一步營造大安全、大應急格局,充分發揮志愿者的積極性和主動性,有序動員和引導社會應急力量參與各類搶險救援工作奠定了堅實基礎。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
欧美怡红院免费全部视频