您現在的位置:首頁 > 要聞動態>外媒聚朝
喀左補鏈強鏈培育特色產業集群
發布日期:2022-07-29

博宇(朝陽)半導體科技有限公司技術人員在檢測產品。


本報訊 日前,總投資6億元的喀左韓偉蛋業300萬只蛋雞養殖項目正式投產,該項目包括建設300萬只蛋雞場、5.4 萬噸蛋品處理中心、15萬噸飼料和肥料加工廠。項目全部達產后,年產雞蛋總量將達到3.13萬噸,實現年銷售收入3.9億元,對于當地糧食就地轉化以及包裝材料產業的發展將起到重要的助推作用。

今年年初以來,喀喇沁左翼蒙古族自治縣以高質量項目建設年為契機,圍著項目轉、盯著項目干,聚焦半導體新材料、高端裝備制造、農產品深加工、印刷包裝等8個重點產業和13個產業鏈條,不斷延鏈、補鏈、強鏈,加快引進培育一批帶動性強、貢獻率高、前景廣闊的大項目,以高質量項目建設,推動喀左縣域經濟高質量發展。

“我們的企業主要是做外貿的,80%的產品出口,像我手里這樣的袋子,在我們園區上下游企業中就可以實現從原模生產到成品發貨,這大大降低了我們生產和運輸的成本?!笨ψ蟊庇〖埶馨b有限公司生產部經理曹海樺拿著包裝袋對記者說。

喀左北印紙塑包裝有限公司是來自河北雄縣的招商引資企業,企業入駐后,不斷擴大生產規模,從最初的年產350噸制品,銷售收入500萬元,到目前年產2000噸塑料制品,銷售收入超8000萬元,上下游企業紛至沓來,讓企業有了大發展、快發展的底氣。為了更好地搭建京津冀產業轉移承接平臺,喀左縣規劃建立了占地1500畝的印刷包裝產業園,統一規劃、統一建設,目前,已有41家企業簽約入駐,其中33家企業已經建成投產??ψ罂h重點圍繞印刷包裝產業發展,引進一批高附加值、高效益、低能耗的項目和產業上下游配套項目,實現從原料到產品在園區內閉環生產,努力打造東北地區最大的印刷包裝產業基地。

來自北京的朝陽通美晶體科技有限公司是國家級高新技術企業,落戶喀左經濟開發區后帶動上下游企業紛至沓來。截至目前,通過通美晶體這家頭部企業,深挖上下游產業鏈,先后引進項目11個,其中6種產品在國內、國際市場處于領先地位??ψ笠酝谰w半導體新材料產業為核心的頭部企業規劃建設了2平方公里的半導體新材料產業園,重點發展半導體專用材料生產,打造以國家戰略性新興產業重點產品及上下游配套產品為主的產業鏈。今年,圍繞半導體新材料產業,開發區新開工的重點項目有鑫美年產100噸高純砷、博宇PBN材料等,把半導體新材料產業作為“一縣一業”主攻方向,加快打造百億級半導體新材料“北方硅谷”。

喀左縣以經濟開發區、農產品加工園區、利州工業園區為主戰場,聚焦半導體新材料、高端裝備制造、農產品深加工、印刷包裝等重點產業,延鏈、補鏈、強鏈,全力引育一批結構優、體量大、帶動能力強的高質量項目,培育特色產業集群,著力構建新發展格局。全縣堅持“月調度、季分析、半年拉練檢查、年終考核評比”推進機制,實行清單化管理、工程化推進、責任化落實,逐個項目明確時間表、任務書、路線圖和責任人,確保所有項目按序時進度加快推進。今年上半年,全縣開復工項目140個,完成固定資產投資35.86億元,同比增長15%。


打印本頁關閉窗口
信息來源:遼寧日報
欧美怡红院免费全部视频