您現在的位置:首頁 > 要聞動態>區縣動態>雙塔區
雙塔區“零工市場”“零工驛站”搭建就業新平臺
發布日期:2022-07-28

“我是一名水暖工,通過這個‘零工驛站’找活,又省心又放心。我們有了家,更有了歸屬感,再也不用靠在馬路邊插牌蹲守等活干了?!奔易∥髁河愑∠笮^的王士偉師傅高興地說。王師傅所說的“零工驛站”位于雙塔區北塔社區,這是全市首家“零工驛站”。

就業是最大的民生,就業穩則民心安。今年以來,雙塔區勞動就業局積極落實助企紓困政策,不斷創新工作思路,全力搭建就業新平臺,加快建設“零工驛站”“零工市場”,為靈活就業人員提供溫馨的駐足地?!傲愎んA站”長期張貼用工信息,讓求職者、用工者精準對接,告別路邊蹲守。據悉,目前該局已在雙塔街道北塔社區、龍山街道光大社區、龍山社區、光明街道珠北社區規劃建立四個“零工驛站”和“零工市場”。

選址布局“接地氣”。按照因地制宜、合理布局、靈活高效、優化服務原則,結合全區歷史形成的馬路勞務市場分布特點,選擇交通便利、求職攬活兒聚集的地點建設“零工驛站”和“零工市場”。利用社區閑置辦公用房建設“零工驛站”,為靈活就業人員提供休息場所,讓靈活就業人員有歸屬感。在現有“零工市場”建立服務站牌,取消馬路邊插牌,將路邊插牌靈活就業人員服務工種、聯系方式等信息在服務站牌統一公示,更加直觀便捷地為轄區居民服務,讓供需雙方放心相互選擇。

建設標準規范化?!傲愎んA站”按照統一標識、統一服務站牌、統一服務功能、統一工作服裝、統一工作流程、統一配備設施“六統一”原則建設,免費提供求職登記、信息發布、政策咨詢、權益維護、法律援助等“一條龍”服務。配備休息等候區、飲水、急救藥箱等設施用品,建立規范的工作臺賬,放置宣傳資料、政策手冊、政務服務指南,公布服務熱線,最大程度為求職人員提供便利。

政府市場雙推動。創新管理模式,采取“政府主導、市場化運營、社區治理服務”模式,做到政府出資買服務、驛站屬地社區管理,避免驛站建而不管、管而不用、資產閑置浪費,實現了資產效益最大化。

線下線上齊發力。線下建立“零工驛站”服務站牌、實體站點,線上開設“零工之家”網絡服務平臺,提供“保姆式”服務。線上線下實時數據共享,用工信息及時精準推送和發布。線下有家,線上有平臺,零工找工作更方便,群眾找服務更便捷。c


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
欧美怡红院免费全部视频