您現在的位置:首頁 > 互動交流>回應關切
住建等五部門出臺《朝陽市既有住宅加裝電梯實施意見(試行)》
發布日期:2022-07-26

日前,市住建局、市自然資源局、市市場監督管理局、市消防救援支隊、市住房公積金管理中心聯合印發《關于印發朝陽市既有住宅加裝電梯實施意見(試行)的通知》(朝住建發〔2022〕27號),對既有住宅加裝電梯的適用范圍、基本原則、實施條件、責任主體、資金籌集、實施程序、相關要求等做出規定。

意見指出,為適應經濟社會高質量發展和人口老齡化的需求,進一步完善我市既有住宅使用功能,提升居住品質,方便居民生活,規范和促進既有住宅加裝電梯工作,根據《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國特種設備安全法》等法律法規和《遼寧省住房和城鄉建設廳關于全省既有住宅加裝電梯的指導意見》(遼住建〔2016〕87號),市住建局、市自然資源局、市市場監督管理局、市消防救援支隊、市住房公積金管理中心五部門提出我市既有住宅加裝電梯實施意見。

既有住宅加裝電梯實施意見適用范圍是:凡我市行政區域內已建成投入使用,具有合法房屋權屬證明、產權明晰,未列入房屋征收、拆除計劃,未設電梯的住宅,在不改變原有建筑主體結構形式,不破壞原有建筑基礎并滿足城鄉規劃、建筑抗震、消防安全等情況下可以加裝電梯。

既有住宅加裝電梯實施意見的基本原則為:遵循“政府引導、分級負責、縣區審批、屬地管理”“簡化手續、強化監管、依法合規、保障安全”“業主自愿、社區主導、公開透明、充分協商、兼顧各方”三項原則。

既有住宅加裝電梯實施意見的實施條件是:既有住宅加裝電梯應按照有關法律法規和相關政策規定,由業主自愿申請并與相關業主充分協商,經本單元住宅專有部分面積占比三分之二以上的業主且人數占比三分之二以上的業主參與表決,并經參與表決專有部分面積四分之三以上的業主且參與表決人數四分之三以上的業主書面簽署同意意見。加裝電梯擬占用其他單元業主專有部分的,還應當取得該專有部分業主的同意。屬地政府、街道辦事處、社區幫助居民做好工作,化解矛盾。

既有住宅加裝電梯的實施主體是:以加裝電梯服務范圍內的獨立單元為單位進行申請,本單元相關業主作為既有住宅加裝電梯的申請人和實施主體,負責意見統一、工程報建、設備采購、工程實施、驗收等相關工作。 

既有住宅增設電梯資金籌集規定,按照“誰出資,誰所有,誰受益”的原則,既有住宅增設電梯所需建設資金及運行維護資金由實施主體自籌解決,并按一定分攤比例共同出資,具體出資應由業主自行協商。其中,建設資金相關業主可按規定申請使用個人及配偶名下住房公積金,使用業主分賬戶中的住宅專項維修資金。有條件的地方可對困難家庭給予適當補助,也可通過社會投資等方式籌集資金。

意見還附加了《朝陽市既有住宅加裝電梯辦理指南(參考)》,對我市既有住宅加裝電梯辦理流程,方便實施主體辦理相關手續,作了規范規定。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
欧美怡红院免费全部视频