您現在的位置:首頁 > 要聞動態>區縣動態>雙塔區
雙塔區加大“四個力度”推進營商環境持續優化
發布日期:2022-07-26

為強化營商環境監督,年初以來,雙塔區紀委監委將省紀委監委“1號文件”作為“一號工程”,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,聚焦解決營商環境突出問題,加大“四個力度”,推進營商環境持續優化。

加大監督檢查力度。開展深度走訪調研,按照“末端工作法”,圍繞營商環境建設中存在的政治問題、責任問題、作風問題、腐敗問題,直接深入基層一線開展走訪調研。一是確定13家重點單位開展集中調研。制訂營商環境調研工作方案,由區紀委監委領導帶隊,各派駐組、黨風政風監督室參與,全面梳理全區營商環境存在問題和差距,為精準監督打牢基礎。二是開展專項問題清查。與區營商局對近三年來“一網通辦”、服務企業情況進行全面梳理。三是與區營商局聯動開展明察暗訪。成立兩個檢查組,緊盯重點領域和部門、重要崗位和人員,對企業和辦事大廳不定期開展明察暗訪。四是開展“紀檢監察干部入企服務解難題”活動。組織全區紀檢監察干部走訪市場主體,面對面宣傳省紀委監委1號文件精神,深入了解市場主體在經營過程中和項目建設中遇到的困難和問題,及時跟蹤督辦。目前,已走訪市場主體56家,收集反映問題14個,解決5個,深受市場主體好評。

加大專項巡察力度。按照省紀委提出的營商環境專項監督以專項巡視巡察破題要求,結合區情實際,高質量開展專項巡察。區委成立優化營商環境專項巡察工作專班,圍繞農業經濟、工商經濟、服務保障、行政審批、優化營商環境五大領域開啟巡前調研。組織召開全區巡察工作動員部署會議,確定對區水務局、農業農村局、工信局、商務局、民政局、市場監管局、住建局、科技局、營商局與營商環境聯系緊密的9家區直黨委(黨組)開展常規巡察和優化營商環境專項巡察。2月28日,各巡察組分別進駐被巡察單位,有序開展巡察,現已完成三個月的巡察工作。

加大執紀問責力度。在雙塔區政府網站、《雙塔消息》發布“營商環境問題專項整治公告”,開辟營商環境問題信訪舉報“綠色通道”,優先受理營商環境問題信訪舉報,建立線索舉報臺賬,并由信訪室安排專人負責管理。同時,與公安、信訪、營商、市場監督、財政、審計等部門建立破壞營商環境問題線索移交機制,每半個月向紀檢監察機關移送一次問題線索,重要問題線索隨時移送。建立問題處置“綠色通道”,設立營商環境專門舉報電話,對相關信訪舉報、問題線索優先處置、快查快辦。建立信訪舉報、黨紀政務處分、巡察發現與司法機關、審計聯動機制,實現“大數據網”聯通,對問題早發現、早提醒。

加大問題整改力度。瞄準影響營商環境突出問題,加強與區直單位、鄉(鎮)街溝通聯系,對企業反映的問題認真鑒別辨析,建立兩本臺賬,即企業反映問題及意見建議臺賬和區直各部門單位存在的責任、作風、腐敗問題臺賬,重點幫助企業解決政府行政職責范圍內問題。采取責令改正、發函督辦與會議協調推進相結合方式,著力推進涉及營商環境問題整改。對發現的簡單問題,督促責任單位即知即改。對一般性具體問題,采取向責任單位制發“三色提醒函”形式,明確整改時限,責令限期整改。對復雜的問題,由區紀委監委協調相關責任單位召開專題會議推進解決。


打印本頁關閉窗口
信息來源:朝陽日報
欧美怡红院免费全部视频