您現在的位置:首頁 > 要聞動態>外媒聚朝
朝陽“雙管齊下”推進污泥無害化處置
發布日期:2022-07-21

7月18日,在朝陽市朝陽縣生活垃圾填埋場,工程技術人員正在對填埋后的存量污泥進行封場作業。這里是朝陽市存量污泥的“新家”,全部工程將于7月底完工,徹底解決存量污泥環境風險和安全隱患。對于污水處理廠每日新增的生活污泥,朝陽市采取工廠無害化摻燒處置方式,現已實現新增污泥日產日清。

2021年4月,中央第二生態環境保護督察組督察發現,朝陽市生活污泥無害化處置工作推進緩慢,集中處置設施建設嚴重滯后,大量污泥長期違法臨時堆存,環境風險隱患突出。中央生態環保督察組督察通報后,朝陽市委、市政府高度重視此項工作,成立生活污泥無害化處置問題整改領導小組,并成立污泥處置工作專班和污泥處置監管專班,科學、高效推進生活污泥無害化處置整改工作。

朝陽市原有存量生活污泥35.6萬噸,由污水處理廠處理污水時產生。這些臨時堆存的污泥存在高含水率、高有機質含量的特點。中央生態環保督察通報后,朝陽市多次組織專家論證,制定多套處置方案,最終確定了“原位固化+異位填埋”方案處置存量生活污泥。朝陽市嚴格按照技術文件要求,通過添加原位固化劑、離子交換等化學反應,降低污泥含水率,降低有機質含量,保證污泥固化后趨于長期穩定,滿足無害化處置要求。2021年10月,朝陽市完成存量污泥原位固化,固化完畢的污泥堆體同步進行兩家檢測單位平行檢測,檢測結果完全達標。

朝陽市聘請了第三方公司對原污泥堆存場進行地勘檢測,結果顯示檢測地塊不存在土壤和地下水關注污染物,土壤質量滿足城市建設用地規劃要求。2021年11月,朝陽市將原位固化完畢的污泥堆體運輸至朝陽縣生活垃圾填埋場進行填埋,于今年3月完成了污泥填埋。朝陽市對填埋后的存量污泥進行封場施工,通過建設導氣層、膜下保護層、防滲層、排水層和綠化植草,有效阻隔臭氣,合理導排雨水,全部工程將于今年7月底完工,徹底解決環境風險和安全隱患。

目前,朝陽市共有4家污水處理廠,日產生污泥約180噸。在對存量污泥進行無害化處理的同時,朝陽市確定了兩家水泥生產企業和一家發電廠,對新增污泥進行無害化摻燒處置。

2021年8月,喀左叢元號水泥公司和凌源市富源礦業公司水泥窯協同處置污泥項目建成投產,新增污泥運往2家水泥公司進行無害化摻燒處置。燕山湖電廠污泥焚燒項目正在建設中,預計今年8月底完工。3個污泥無害化處置單位日處置能力均為200噸左右,全市總摻燒處理能力每天約600噸,而日新增污泥180噸,污泥處置能力遠遠高于產生量,新增污泥實現日產日清。

為嚴格新增污泥處置監管,朝陽市建立了污泥運輸智能監管平臺,實行五聯單制度和對賬制度,每周核對處置情況,每月匯總污泥生產、運輸、處置總量,對污泥的生產、運輸、貯存、處置全程信息記錄,自動分析研判并通過監管平臺進行預警報警,實現可預防、可追溯、可問責,充分發揮“人防、物防、技防”效能,達到污泥全部無害化處置總目標,實現天藍地綠、水凈山青。


打印本頁關閉窗口
信息來源:遼寧日報
欧美怡红院免费全部视频